|
|
いつもとちがったマグロで一杯(マグロユッケ)
|
|
材料(1人分)
○マグロ・・・・・・・・・・70g
○A
セミドライトマト・・・・・6コ
ケッパー・・・・・・・・・5つぶ
黒オリーブ・・・・・・・・2コ
パセリ・・・・・・・・・・少々
アンチョビペースト・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・少々
ライム・・・・・・・・・・1/8コ
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
○黒こしょう・・・・・・・・少々
○卵・・・・・・・・・・・・2コ
○白トリュフオイル・・・・・少々
○ニンニク・・・・・・・・・1かけ
○スモークチップ |
マグロユッケをワインと合うような味にしてみました。
地元であるマグロ料理とはまた違ったまぐろの魅力を引き出そうと思いました。
温卵は温かいまま、マグロは冷たいままで卵とからんだときに香りが立ちます。
@
卵黄ポッタルガを作る。
卵黄に塩1、砂糖1で水分をぬく。 |
A
常温の卵に水をはり、4分30秒強火→6分30秒火を止める。 |
B
スモークチップでマグロを軽く燻製。 |
C
Aをボウルに合わせる。 |
D
Aにマグロを鉢状に切り合わせる。 |
E
Dを器に盛り、温卵をあたたかい状態でのせ、卵黄ポッタルガの薄切り、黒こしょう、白トリュフオイルをかける。 |
|
|
第3回生まぐろ料理コンテスト他の作品
今までにない食感
|
まぐろを使った
新しいリゾットの提案
|
那智勝浦町の
きはだまぐろあんかけ
|
酵素たっぷり!
生まぐろのカルパッチョ
|
パンにもごはんにも合う
焼きまぐろ
|
いつもとちがった
マグロで一杯
|
油あげをつかった
サラダコロッケ
|
まぐろ入り
豆乳クリームコロッケ
|
血合いやうろこを使った
マグロそぼろのレタス包み
|
生まぐろのヘルシー
かわりだねぎょうざ
|
|
|
|
|
|