|
|
マグぎょうざ(生まぐろのヘルシーかわりだねぎょうざ)
|
|
材料(1人分)
○まぐろ・・・・・・・・40g
○キャベツ・・・・・・・50g
○青じそ・・・・・・・・4枚
○チーズ・・・・・・・・適量
○キムチ・・・・・・・・適量
○酒・・・・・・・・・・小2
○ごま油・・・・・・・・小2
○水・・・・・・・・・・大1
○オイスターソース・・・小1/2
○しょうゆ・・・・・・・小1/2
○塩・・・・・・・・・・適量
○こしょう・・・・・・・適量
○大根・・・・・・・・・半分(薄く2mmくらいに)
◇A
にら・・・・・・・・・1/4束
しょうゆ・・・・・・・大2
ごま油・・・・・・・・大1
◇B
大根・・・・・・・・・200g
ポン酢・・・・・・・・大3
しょうゆ・・・・・・・大3
豆板醤・・・・・・・・小1/2
|
生まぐろを使ったぎょうざ。皮を一工夫し、大根を薄く切り、皮に代用。
あんの肉の代わりにまぐろを使います。
@
まぐろをみじん切りにし、ボールに入れる。 |
A
キャベツ、ネギをみじん切りにし、合わせ調味料を入れ、練り混ぜる。 |
B
最後に余分な水分を抜き、たねの完成。 |
C
皮の大根は薄く切り、さっと湯に通し、しなっとさせ、Bのたねを大根で包み、つまようじでとめて、むしやきにするだけ。 |
D
たれ
にらを小口切りにし、ボールに入れる。しょう油、ごま油を加え、にらがしんなりするまで5分おく。 |
E
大根をすりおろし、ざるで水を切る。ボールにポン酢、しょうゆ、豆板醤を合わせ、大根おろしを添える。 |
|
|
第3回生まぐろ料理コンテスト他の作品
今までにない食感
|
まぐろを使った
新しいリゾットの提案
|
那智勝浦町の
きはだまぐろあんかけ
|
酵素たっぷり!
生まぐろのカルパッチョ
|
パンにもごはんにも合う
焼きまぐろ
|
いつもとちがった
マグロで一杯
|
油あげをつかった
サラダコロッケ
|
まぐろ入り
豆乳クリームコロッケ
|
血合いやうろこを使った
マグロそぼろのレタス包み
|
生まぐろのヘルシー
かわりだねぎょうざ
|
|
|
|
|
|