クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会・・・
Home 商工会とは 会員ホームページ 南紀くろしお商工会 会員専用掲示板 商工会ブログ
  ふるさと自慢写真
  生まぐろ料理コンテスト
  商工会共通商品券
  熊野那智くろしおネット
  リンク集
  会員専用掲示板について
・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
 
ネットde記帳ログイン
   ネットde記帳はこちら
 
国税電子申告・納税システム(e-Tax)ホームページへ
 
   南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089 
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111 
FAX:0735-59-2490
 

岡本さん家のクリームコロッケ(まぐろ入り豆乳クリームコロッケ)


岡本さん家のクリームコロッケ(まぐろ入り豆乳クリームコロッケ)   材料(1人分)
○生まぐろ・・・・40g
○玉ねぎ・・・1/6玉
○干ししいたけ・・・1つ(本宮産)
○豆乳・・・100cc
○バター・・・15g
○小麦粉・・・15g
○にんにく・・・1/3片
○オリーブ油・・・大1.5
○塩こしょう・・・少々
○生パン粉・・・適量(近くのパン屋でもらったもの)
○小麦粉・・・適量
○卵・・・1コ
○スライスアーモンド・・適量(お菓子作りの残り)
○サラダ油(揚げ用)
◇つけあわせ
 レモン・・・・1/8片
 自家栽培青菜・・・少々
 トマト・・・1/2玉
 自家産月桂樹の葉・・・1枚
 バター・・・5g
 トマトジュース・・・少量
 塩こしょう・・・少々


地元本宮産の干ししいたけ、豆乳を使い、子どもから生活習慣病の気になるお父さんもヘルシーに食べられる
クリームコロッケ。
パン屋さんでもらった生パン粉と、ケーキ作りの余りのアーモンドを衣に使いおいしくビタミンもとれます。

@
生まぐろを細かく切る。にんにくをみじん切り。干ししいたけを水で戻してみじん切り。塩こしょうしてオリーブ油でつけておく。
A
フライパンにバターをとかし、玉ねぎが透明になるまで炒め小麦粉を入れ、ダマにならないようにまぜる。火からおろし、少しずつ豆乳を入れまぜる。
B
@を炒める。
C
Aを火にかけぐつぐつしたら、Bを入れて煮る。とろみがついたら、荒熱をとり冷蔵庫で冷ます。
D
Cを小麦粉・卵にくぐらせ、スライスアーモンドをつぶし、パン粉と1:1の割合で混ぜ合わせたものをつけて、油で揚げる。
E
湯むきしたトマトの種をとり細かく切り、フライパンでオリーブ油でトマトを炒め、トマトジュースを加え、煮立て塩で味をととのえる。
F
つけあわせの青菜は塩ゆでし、バターで炒める。
G
皿に盛り合わせレモンを添える。

第3回生まぐろ料理コンテスト他の作品

今までにない食感
生まぐろバーガー

まぐろを使った
新しいリゾットの提案
生まぐろの唐揚げ

那智勝浦町の
きはだまぐろあんかけ
まぐろ和風ハンバーグ

酵素たっぷり!
生まぐろのカルパッチョ
那智勝浦・鮪天

パンにもごはんにも合う
焼きまぐろ
マグロのハンバーグ

いつもとちがった
マグロで一杯
生まぐろと野菜の生春巻き

油あげをつかった
サラダコロッケ
紀州・海の幸・山の幸

まぐろ入り
豆乳クリームコロッケ
マグロを使ったライスピッザ

血合いやうろこを使った
マグロそぼろのレタス包み
紀州の特産コラボ!生まぐろと梅の巻き寿司

生まぐろのヘルシー
かわりだねぎょうざ

no image
南紀くろしお商工会 サイトマップ プライバシーポリシー
Copyright© Nankikuroshio Society of Commerce and Industry. All rights reserved.