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岡本さん家のクリームコロッケ(まぐろ入り豆乳クリームコロッケ)
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材料(1人分)
○生まぐろ・・・・40g
○玉ねぎ・・・1/6玉
○干ししいたけ・・・1つ(本宮産)
○豆乳・・・100cc
○バター・・・15g
○小麦粉・・・15g
○にんにく・・・1/3片
○オリーブ油・・・大1.5
○塩こしょう・・・少々
○生パン粉・・・適量(近くのパン屋でもらったもの)
○小麦粉・・・適量
○卵・・・1コ
○スライスアーモンド・・適量(お菓子作りの残り)
○サラダ油(揚げ用)
◇つけあわせ
レモン・・・・1/8片
自家栽培青菜・・・少々
トマト・・・1/2玉
自家産月桂樹の葉・・・1枚
バター・・・5g
トマトジュース・・・少量
塩こしょう・・・少々
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地元本宮産の干ししいたけ、豆乳を使い、子どもから生活習慣病の気になるお父さんもヘルシーに食べられる
クリームコロッケ。
パン屋さんでもらった生パン粉と、ケーキ作りの余りのアーモンドを衣に使いおいしくビタミンもとれます。
@
生まぐろを細かく切る。にんにくをみじん切り。干ししいたけを水で戻してみじん切り。塩こしょうしてオリーブ油でつけておく。 |
A
フライパンにバターをとかし、玉ねぎが透明になるまで炒め小麦粉を入れ、ダマにならないようにまぜる。火からおろし、少しずつ豆乳を入れまぜる。 |
B
@を炒める。 |
C
Aを火にかけぐつぐつしたら、Bを入れて煮る。とろみがついたら、荒熱をとり冷蔵庫で冷ます。 |
D
Cを小麦粉・卵にくぐらせ、スライスアーモンドをつぶし、パン粉と1:1の割合で混ぜ合わせたものをつけて、油で揚げる。 |
E
湯むきしたトマトの種をとり細かく切り、フライパンでオリーブ油でトマトを炒め、トマトジュースを加え、煮立て塩で味をととのえる。 |
F
つけあわせの青菜は塩ゆでし、バターで炒める。 |
G
皿に盛り合わせレモンを添える。 |
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