クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
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〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
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〒649-5172
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森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
生マグロとワタ(胃袋)のアヒージョ(体にやさしいオリーブオイルを使って生マグロとワタのアヒージョ)
材料(1人分)
○生マグロ・・・・・・・50g
○マグロのワタ・・・・・35g
○しめじ・・・・・・・・15g
〇オリーブオイル・・・・70cc
〇パセリ・・・・・・・・少々
〇ニンニク・・・・・・・1片
〇タカのつめ・・・・・・1ケ
〇糸切り唐辛子・・・・・少々
〇塩・・・・・・・・・・少々(ひとつまみ)
〇フランスパン・・・・・適量
地元のスーパーでも入手できるマグロのワタと生マグロのセットメニューです。
脂の少ないマグロでもOK。
オリーブオイルが生マグロの味を引き立てます。
調理は簡単で、誰でも作れます。
ワインはもちろん、ビール日本酒にもあいます。
@
マグロのワタを厚さ5mm、長さ5cm程度に切る。
A
小さい鍋にオリーブオイル、マグロのワタ、しめじ、つぶしたニンニク、タカのつめ、塩を加える。弱火で約5分煮る。
B
耐熱の器にオイルごと盛り付け、細かく刻んだパセリと糸切り唐辛子をのせる。
C
皿に生マグロ、ワタのアヒージョ、バケットを一緒に盛り付ける。
※生マグロ、バケットは、Bのオリーブオイルにつけて召し上がる。
第6回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
鮪炙りまぶし 金山寺味噌風味(3回美味しい!鮪の炙りまぶし))
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
ハワイ風マグロのニンニク炒め
紀南新聞社賞
まぐろキーマカレー(ヘルシー!生まぐろのなんちゃってキーマカレー)
和歌山放送賞
まぐろのブルスケッタ(生まぐろ×イタリアン 〜幸せバジルの香り〜)
勝浦漁業協同組合長賞
生まぐろのほうじ茶スモークミルフィーユ仕立て(ちょっとお洒落に 簡単生まぐろのほうじ茶スモーク)
南紀くろしお商工会長賞
なんとうめ〜ぇ!まぐろの南蛮漬け(紀州特産南高梅を使った一味ちがう南蛮漬け)
那智勝浦町観光協会長賞
勝浦マグロテールのシチュー(地元野菜とマグロの尾のデミグラスソース煮込み(シチュー))
勝浦魚商協同組合長賞
生マグロとワタ(胃袋)のアヒージョ(体にやさしいオリーブオイルを使って生マグロとワタのアヒージョ)
熊野新聞社賞
マグロだんご、にんにく風味のマグロめし(マグロだんご定食)
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