クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
・・・
Home
|
商工会とは
|
会員ホームページ
|
南紀くろしお商工会
|
会員専用掲示板
|
商工会ブログ
ふるさと自慢写真
生まぐろ料理コンテスト
商工会共通商品券
熊野那智くろしおネット
リンク集
会員専用掲示板について
・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
ネットde記帳はこちら
南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
勝浦マグロテールのシチュー(地元野菜とマグロの尾のデミグラスソース煮込み(シチュー))
材料(1人分)
○生まぐろの尾(輪切り)・・・約200g
〇タマネギ・・・・・・・・・1個
〇にんじん・・・・・・・・・1本
〇じゃがいも・・・・・・・・1個
〇しめじ・・・・・・・・1/2袋
〇ブロッコリー・・・・・・・1ふさ
(コンソメ、水)
【デミグラスソース】
コーラ・・・・・・・・500cc
ケチャップ・・・・・・大さじ10
醤油・・・・・・・・・大さじ5
砂糖・・・・・・・・・大さじ10
バター・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・大さじ5
見た目が豪華でマグロの大きさが味わえます。
煮込むだけの簡単な料理です。
@
大きめに切った野菜を水とコンソメで柔らかく煮込む。
A
マグロの尾は沸騰した湯で表面が白っぽくなるまでゆでる。
B
流水にさらしながら、皮の部分をなでるようにしてうろこを落とす。
C
野菜をいったん取り出したところへマグロのテールを入れて、30分くらいアクをとりながら煮込む。
D
デミグラスソースの材料すべてと野菜をもどし、さらに30分ほどコトコト煮込む。トロミが付いたらでき上がり。
※ポイントはウロコを丁寧にきれいにとる事です。
第6回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
鮪炙りまぶし 金山寺味噌風味(3回美味しい!鮪の炙りまぶし))
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
ハワイ風マグロのニンニク炒め
紀南新聞社賞
まぐろキーマカレー(ヘルシー!生まぐろのなんちゃってキーマカレー)
和歌山放送賞
まぐろのブルスケッタ(生まぐろ×イタリアン 〜幸せバジルの香り〜)
勝浦漁業協同組合長賞
生まぐろのほうじ茶スモークミルフィーユ仕立て(ちょっとお洒落に 簡単生まぐろのほうじ茶スモーク)
南紀くろしお商工会長賞
なんとうめ〜ぇ!まぐろの南蛮漬け(紀州特産南高梅を使った一味ちがう南蛮漬け)
那智勝浦町観光協会長賞
勝浦マグロテールのシチュー(地元野菜とマグロの尾のデミグラスソース煮込み(シチュー))
勝浦魚商協同組合長賞
生マグロとワタ(胃袋)のアヒージョ(体にやさしいオリーブオイルを使って生マグロとワタのアヒージョ)
熊野新聞社賞
マグロだんご、にんにく風味のマグロめし(マグロだんご定食)
南紀くろしお商工会
|
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
Copyright© Nankikuroshio Society of Commerce and Industry. All rights reserved.