クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
鮪炙りまぶし 金山寺味噌風味(3回美味しい!鮪の炙りまぶし)
材料(1人分)
○鮪(生)・・・・・・・・・120g
○金山寺味噌
○長芋・・・・・・・・・・・30g
○南高梅・・・・・・・・・・1ケ
○大葉・・・・・・・・・・・1枚
○ゴマ・・・・・・・・・・・少々
○わさび・・・・・・・・・・少々
○きざみのり・・・・・・・・少々
○鰹出汁・・・・・・・180cc
〇塩・・・・・・・・・・・・少々
〇ごはん
〇砂糖・・・・・・・・・・・少々
A.(タレ)
醤油・・・・・70cc
味醂・・・・・70cc
酒・・・・・・70cc
鮪の「ひつまぶし」和歌山特産の金山寺味噌のタレに漬け込み、表面を炙り、味噌と鮪の香ばしさを引き出します。
1回目はそのままで。
2回目は南高梅ととろろをかけて。
3回目はお茶漬けにして召し上がります。
@
鮪は、柵にとる。
A
Aの味醂、酒は、煮切ってアルコールをとばし、冷ました後、醤油と合わせる。
B
合わせたAに金山寺味噌を入れ、鮪を30分漬ける。
C
30分漬けた後、金山寺味噌を鮪に絡ませ、網の上で表面を炙り、香ばしさをだす。
D
Aの漬けタレに砂糖を少々入れ、煮つめてタレとする。
E
丼ぶりにごはんを入れ、タレをかけ、その上に鮪を置き、大葉を上にちらす。
F
長芋をたたき、南高梅をのせる。
G
鰹出汁をわかし、味をつけ、お茶漬けの出汁とする。
第6回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
鮪炙りまぶし 金山寺味噌風味(3回美味しい!鮪の炙りまぶし))
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
ハワイ風マグロのニンニク炒め
紀南新聞社賞
まぐろキーマカレー(ヘルシー!生まぐろのなんちゃってキーマカレー)
和歌山放送賞
まぐろのブルスケッタ(生まぐろ×イタリアン 〜幸せバジルの香り〜)
勝浦漁業協同組合長賞
生まぐろのほうじ茶スモークミルフィーユ仕立て(ちょっとお洒落に 簡単生まぐろのほうじ茶スモーク)
南紀くろしお商工会長賞
なんとうめ〜ぇ!まぐろの南蛮漬け(紀州特産南高梅を使った一味ちがう南蛮漬け)
那智勝浦町観光協会長賞
勝浦マグロテールのシチュー(地元野菜とマグロの尾のデミグラスソース煮込み(シチュー))
勝浦魚商協同組合長賞
生マグロとワタ(胃袋)のアヒージョ(体にやさしいオリーブオイルを使って生マグロとワタのアヒージョ)
熊野新聞社賞
マグロだんご、にんにく風味のマグロめし(マグロだんご定食)
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