クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
マグロだんご、にんにく風味のマグロめし(マグロだんご定食)
材料(1人分)
【マグロだんご】
○マグロ・・・・・・・・・50g
○しょうが・・・・・・・・少量
○卵・・・・・・・・・・1/4個
○塩・・・・・・・・・・・少量
○片栗粉・・・・・・・・・1g
○小麦粉・・・・・・・大さじ1
【マグロめし】
○ご飯・・・・・・・・200g
〇マグロ・・・・・・・・75g
〇にんにく・・・・・・・1かけ
〇ねぎ・・・・・・・・・・少量
〇ごま油・・・・・・・・・少量
〇しょう油・・・・・・・・少量
〇こしょう・・・・・・・・少量
マグロだんごの味付けは、いたってシンプルですが、しょうが風味でとてもおいしいです。
【マグロだんご】
@
ボールにマグロだんごの材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、5個に分けてマグロだんごを作る。
A
170℃に熱した油でマグロだんごを色よく揚げる。
【マグロめし】
@
にんにくは、横に薄切りにする。
ねぎは、小口切りにする。マグロは大きければ食べやすく切る。
A
フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、にんにくを入れて弱火にする。フライパンを傾けて油を片側に寄せるようにし、時々にんにくを気にしながら3分ほど揚げ、油を残して取り出す。フライパンを再び中火で熱し、マグロを入れて2〜3分炒め、しょう油大さじ1/2を加える。
B
ボールにご飯とAのマグロ、ねぎ、こしょう少々入れて、しゃもじでさっと混ぜ器にもって、にんにくを散らす。
第6回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
鮪炙りまぶし 金山寺味噌風味(3回美味しい!鮪の炙りまぶし))
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
ハワイ風マグロのニンニク炒め
紀南新聞社賞
まぐろキーマカレー(ヘルシー!生まぐろのなんちゃってキーマカレー)
和歌山放送賞
まぐろのブルスケッタ(生まぐろ×イタリアン 〜幸せバジルの香り〜)
勝浦漁業協同組合長賞
生まぐろのほうじ茶スモークミルフィーユ仕立て(ちょっとお洒落に 簡単生まぐろのほうじ茶スモーク)
南紀くろしお商工会長賞
なんとうめ〜ぇ!まぐろの南蛮漬け(紀州特産南高梅を使った一味ちがう南蛮漬け)
那智勝浦町観光協会長賞
勝浦マグロテールのシチュー(地元野菜とマグロの尾のデミグラスソース煮込み(シチュー))
勝浦魚商協同組合長賞
生マグロとワタ(胃袋)のアヒージョ(体にやさしいオリーブオイルを使って生マグロとワタのアヒージョ)
熊野新聞社賞
マグロだんご、にんにく風味のマグロめし(マグロだんご定食)
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