クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
まぐろキーマカレー(ヘルシー!生まぐろのなんちゃってキーマカレー)
材料(1人分)
○生まぐろ・・・・・・・90g
○玉ねぎ・・・・・・・・1/2ケ
○にんじん・・・・・・・1/4本
○にんにく・・・・・・・1/4片
○しょうが・・・・・・・1/4片
○カレー粉・・・・・・・3/4片
○トマトケチャップ・・大さじ1/2
○ウスターソース・・・小さじ3/4
○水・・・・・・・・・・75cc
〇ローリエ・・・・・・・1/4枚
〇ガラムマサラ・・・・・・・少量
〇油・・・・・・・・・・小さじ1
〇らっきょ、福神漬・・・お好みで
生マグロのミンチはやわらかな食感でカロリー控え目の簡単ヘルシーカレーです。
@
生まぐろをフードカッターにかけ、粗めに仕上げる。
A
玉ねぎ・にんじんは、みじん切り。にんにく・しょうがは、摩り下ろす。
B
フライパンに油を入れ、にんにく、しょうがで香りをだし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、人参も加えて炒める。
C
マグロを加えて、ほぐしながら火を通し、白っぽくなったら水とトマトケチャップ、ローリエを入れて少し煮る。
D
カレー粉を入れて仕上げにウスターソースとガラムマサラを加える。
第6回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
鮪炙りまぶし 金山寺味噌風味(3回美味しい!鮪の炙りまぶし))
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
ハワイ風マグロのニンニク炒め
紀南新聞社賞
まぐろキーマカレー(ヘルシー!生まぐろのなんちゃってキーマカレー)
和歌山放送賞
まぐろのブルスケッタ(生まぐろ×イタリアン 〜幸せバジルの香り〜)
勝浦漁業協同組合長賞
生まぐろのほうじ茶スモークミルフィーユ仕立て(ちょっとお洒落に 簡単生まぐろのほうじ茶スモーク)
南紀くろしお商工会長賞
なんとうめ〜ぇ!まぐろの南蛮漬け(紀州特産南高梅を使った一味ちがう南蛮漬け)
那智勝浦町観光協会長賞
勝浦マグロテールのシチュー(地元野菜とマグロの尾のデミグラスソース煮込み(シチュー))
勝浦魚商協同組合長賞
生マグロとワタ(胃袋)のアヒージョ(体にやさしいオリーブオイルを使って生マグロとワタのアヒージョ)
熊野新聞社賞
マグロだんご、にんにく風味のマグロめし(マグロだんご定食)
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