クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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生まぐろのほうじ茶スモークミルフィーユ仕立て(ちょっとお洒落に 簡単生まぐろのほうじ茶スモーク)
材料(1人分)
○まぐろ・・・・・・・100g
○トマト・・・・・・・1/4個
○さやえんどう・・・・・・5本
○ほうじ茶・・・・・・大さじ2
○砂糖・・・・・・・・大さじ2
○塩・・・・・・・・・・・少量
○ポン酢醤油・・・・・大さじ3
○醤油・・・・・・・・大さじ1
○春巻きの皮(大)・・・・2枚
○パルメザンチーズ・・・・少量
飾り用
・ベビーリーフ・・・少量
・ほうじ茶・・・・・少量
熊野の茶粥をヒントにほうじ茶で生まぐろをスモークしました。
ほうじ茶でスモークした良い香りが生まぐろのおいしさを引き出しています。
春巻きの皮のパリパリ感が楽しいアクセントに。ポン酢醤油ソースが生まぐろと良く合います。
今晩は、ちょっとお洒落に贅沢気分、そんな時に簡単に作れる生まぐろの料理です。
@
バットにポン酢醤油と醤油を合わせる。そこに、生まぐろを5分程漬けておく。
A
春巻きの皮を2枚重ねたまま、包丁で台形に綺麗に3枚切る。
B
Aにパルメザンチーズを少量振り、オーブントースターもしくはオーブンできつね色になるまで焼く。
C
鍋に水、塩少量を入れ、火にかけ沸いたら、さやえんどうを入れ1分程度茹でてザルにとり、水で冷やす。
D
@を軽くクッキングペーパーで水分をとる。底が深い中華鍋にアルミホイルをひき、そこにほうじ茶、砂糖を入れ強火にかける。
E
中華鍋から煙が出てきたら弱火にして、網にのせた生まぐろをおき、蓋をして3分、裏返して3分スモークする。
F
生まぐろを冷蔵庫で冷やしておく。冷えたら生まぐろ、トマト、さやえんどうを切る。漬け込みの残ったポン酢醤油、醤油を煮詰めソースを作る。
G
春巻きの皮、ベビーリーフとFで綺麗に盛り付けほうじ茶を飾り、出来上がり。
第6回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
鮪炙りまぶし 金山寺味噌風味(3回美味しい!鮪の炙りまぶし))
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
ハワイ風マグロのニンニク炒め
紀南新聞社賞
まぐろキーマカレー(ヘルシー!生まぐろのなんちゃってキーマカレー)
和歌山放送賞
まぐろのブルスケッタ(生まぐろ×イタリアン 〜幸せバジルの香り〜)
勝浦漁業協同組合長賞
生まぐろのほうじ茶スモークミルフィーユ仕立て(ちょっとお洒落に 簡単生まぐろのほうじ茶スモーク)
南紀くろしお商工会長賞
なんとうめ〜ぇ!まぐろの南蛮漬け(紀州特産南高梅を使った一味ちがう南蛮漬け)
那智勝浦町観光協会長賞
勝浦マグロテールのシチュー(地元野菜とマグロの尾のデミグラスソース煮込み(シチュー))
勝浦魚商協同組合長賞
生マグロとワタ(胃袋)のアヒージョ(体にやさしいオリーブオイルを使って生マグロとワタのアヒージョ)
熊野新聞社賞
マグロだんご、にんにく風味のマグロめし(マグロだんご定食)
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