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なんとうめ〜ぇ!まぐろの南蛮漬け(紀州特産南高梅を使った一味ちがう南蛮漬け)



  材料(1人分)
○生まぐろ・・・・・・・・50g
○梅干し・・・・・・・・・・1個
○日本酒・・・・・・大さじ1と 枚
○みりん・・・・・・・・大さじ1
○水・・・・・・・・・・大さじ2
○しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
○塩・・・・・・・・・・少々
○玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
○揚げ油・・・・・・・・適量
○なす・・・・・・・・・1/2
○片栗粉・・・・・・・・適量
○青じそ(細切り)・・・1枚
 
南蛮漬けですが、お酢は使いません。
お酒と梅干しを使い食欲をそそる南蛮漬けのできあがりです。
手軽に簡単に作れます。
 
@
梅干しは、種をはずして果肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄くスライスする。
A
小鍋に日本酒、みりん、梅干しの種を煮立て、アルコール分がとんだら水としょうゆを加える。
B
再度、沸騰したら煎り酒のでき上がり。ボウルに移して粗熱をとる。
C
ボウルに玉ねぎ、梅干しの果肉を加えて全体を和える。
D
なすは素揚げにして油を切る。生まぐろは片栗粉をまぶして揚げたら油を切る。
E
なすとまぐろをボウルに入れ、味を含ませたら器に盛りつける。
最後に青じそをのせて完成。


第6回生まぐろ料理コンテスト全作品

南紀勝浦温泉旅館組合長賞

ハワイ風マグロのニンニク炒め
     
     
     
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