クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
・・・
Home
|
商工会とは
|
会員ホームページ
|
南紀くろしお商工会
|
会員専用掲示板
|
商工会ブログ
ふるさと自慢写真
生まぐろ料理コンテスト
商工会共通商品券
熊野那智くろしおネット
リンク集
会員専用掲示板について
・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
ネットde記帳はこちら
南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
生まぐろ粥(薬膳粥・生まぐろ粥)
材料(1人分)
○生まぐろ・・・・・・・・・100g
○白米・・・・・・・・・・・1/4カップ
○白菜・・・・・・・・・・・1/4枚
○ねぎ・・・・・・・・・・・1/4本
○干し椎茸・・・・・・・・・1/2枚
○ニンジン・・・・・・・・・1センチ程度
○昆布・・・・・・・・・・・3センチ程度
○ツナ缶・・・・・・・・・・1/8小缶
○食塩・・・・・・・・・・・少々
○松の実・・・・・・・・・・少々
○くこの実・・・・・・・・・少々
○亜麻仁油・・・・・・・・・少々
○薄口しょうゆ・・・・・・・少々
○山椒粉・・・・・・・・・・少々
まぐろ本体が持つ旨味と栄養価をカラダへの効能を一層引き立てるための具材配合で、美味しく、体調の具合や年齢等にかかわらず、カロリーや栄養素を保持し、食べやすく、消化吸収しやすい粥の形態を取った保健栄養食です。
@
薄く切ったマグロを亜麻仁油と醤油、山椒粉の混合液に30分間漬けおきしておく。
A
椎茸、にんじん、白菜、ねぎ等の具材はみじん切りにする。
B
炊飯鍋の底に昆布を敷いて、米と少々の食塩と具材を全部一緒に入れて、適量の水を加えて通常の粥煮をする。
C
粥ができたら器に入れて、@のまぐろを上に飾るようにのせる。
D
最後に、松の実とクコを散らす。
第4回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
地産地消(ネギトロ金山寺味噌)
南くろしお商工会長賞
子供も喜ぶ寿しケーキ
(めばちまぐろの手こねちらし)
那智勝浦町観光協会長賞
おっ魚魚ドリア
(生マグロとアボカドの
しょうゆドリア)
勝浦漁業協同組合長賞
生まぐろ粥
(薬膳粥・生まぐろ粥)
勝浦魚商協同組合長賞
勝浦まぐろ deしあわせピザ
(安全、安心。和歌山勝浦の
生まぐろを使って!まぐろピザ)
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
くろしおカツ
和歌山放送賞
これは本当にマグロなのか!?
食感はまるで豚の角煮?
(マグロのとろとろ角煮。
ミルフィーユ仕立て!)
紀南新聞社賞
おしゃれな まぐろの地巻風
(まぐろ巻き)
熊野新聞社賞
揚げてるので安心!
マグロの竜田揚げ丼
(まぐろの竜田揚げを使った
どんぶりもの)
南紀くろしお商工会
|
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
Copyright© Nankikuroshio Society of Commerce and Industry. All rights reserved.