クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
勝浦まぐろ deしあわせピザ(安全、安心。和歌山勝浦の生まぐろを使って!まぐろピザ)
材料(1人分)
○まぐろ・・・・・・・・・100g
○ウインナーソーセージ・・3コ
○山いも・・・・・・・・・少々
○しめじ・・・・・・・・・半分
○ピーマン・・・・・・・・2コ
○パセリ・・・・・・・・・少々
○銀杏・・・・・・・・・・少々
○とろけるチーズ・・・・・30g
○ヨーグルト・・・・・・・500g
○塩・・・・・・・・・・・25g
○ピザの皮
強力粉・・・・・・120g
薄力粉・・・・・・80g
さとう・・・・・・小1
ドライイースト・・小1
ぬるま湯・・・・・140〜150cc
サラダ油・・・・・大1
まぐろを塩ヨーグルトにつけてみました。
サラダにして食べてもよいですが、私はピザにしました。孫がとても喜んで食べてくれます。
塩ヨーグルトと合いますよ。
@
ピザの皮を全部合わせて、ボールにラップをしておく(少しねかせておきます)
A
まぐろを1cm角に切って、塩ヨーグルトに10分漬けておきます。
B
山いもは細かく切り、ピーマンはうすく切り、パセリは細かく切っておきます。
C
ピザの皮をのばして、アルミホイルにバターをぬり、全部の材料を上に乗せて焼きます。
第4回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
地産地消(ネギトロ金山寺味噌)
南くろしお商工会長賞
子供も喜ぶ寿しケーキ
(めばちまぐろの手こねちらし)
那智勝浦町観光協会長賞
おっ魚魚ドリア
(生マグロとアボカドの
しょうゆドリア)
勝浦漁業協同組合長賞
生まぐろ粥
(薬膳粥・生まぐろ粥)
勝浦魚商協同組合長賞
勝浦まぐろ deしあわせピザ
(安全、安心。和歌山勝浦の
生まぐろを使って!まぐろピザ)
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
くろしおカツ
和歌山放送賞
これは本当にマグロなのか!?
食感はまるで豚の角煮?
(マグロのとろとろ角煮。
ミルフィーユ仕立て!)
紀南新聞社賞
おしゃれな まぐろの地巻風
(まぐろ巻き)
熊野新聞社賞
揚げてるので安心!
マグロの竜田揚げ丼
(まぐろの竜田揚げを使った
どんぶりもの)
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