クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
おっ魚魚ドリア(生マグロとアボカドのしょうゆドリア)
材料(1人分)
○生マグロ・・・・・・・5切れ(約80g)
○アボカド・・・・・・・1/4コ
○マヨネーズ・・・・・・大さじ1強
○しょうゆ・・・・・・・少々
○ホワイトソース・・・・180cc
○とろけるチーズ・・・・80g
○バター風味のチャーハン
(温かいごはんでもよい)
○ホワイトソース
(作りやすい分量7〜8人分)
牛乳・・・・・・・・・1リットル
バター・・・・・・・・85g
生クリーム・・・・・・
薄力粉 ・・・・・・・
塩、コショウ・・・・・
マグロとアボカドの相性は抜群。ホワイトソースと合わせれば文句なしのおいしさ。
しょうゆ、マヨネーズで和えた生マグロがぐっと味に深みが出ます。
@
フライパンにマヨネーズと生マグロを入れ、軽く炒め火を止める。
A
@にしょうゆを少したらし、マグロとマヨネーズを絡める。
B
チャーハンの上にアボカド、Aのマグロをのせて、ホワイトソースをかけます。その上にAで残ったソースをかけ、チーズをのせ250℃のオーブンで6分焼く。
(オーブンのない場合はトースターでも構わない。)
※ ホワイトソースの作り方
@鍋にバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉をふるって加え、よく混ぜながら10分程度、火にかける。
A牛乳を少しずつ加えて、よく混ぜながら、さらに牛乳を少しずつ加えていき、ダマにならないようにクリーム状になるまで混ぜ続ける。
B生クリーム、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
第4回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
地産地消(ネギトロ金山寺味噌)
南くろしお商工会長賞
子供も喜ぶ寿しケーキ
(めばちまぐろの手こねちらし)
那智勝浦町観光協会長賞
おっ魚魚ドリア
(生マグロとアボカドの
しょうゆドリア)
勝浦漁業協同組合長賞
生まぐろ粥
(薬膳粥・生まぐろ粥)
勝浦魚商協同組合長賞
勝浦まぐろ deしあわせピザ
(安全、安心。和歌山勝浦の
生まぐろを使って!まぐろピザ)
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
くろしおカツ
和歌山放送賞
これは本当にマグロなのか!?
食感はまるで豚の角煮?
(マグロのとろとろ角煮。
ミルフィーユ仕立て!)
紀南新聞社賞
おしゃれな まぐろの地巻風
(まぐろ巻き)
熊野新聞社賞
揚げてるので安心!
マグロの竜田揚げ丼
(まぐろの竜田揚げを使った
どんぶりもの)
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