クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
・・・
Home
|
商工会とは
|
会員ホームページ
|
南紀くろしお商工会
|
会員専用掲示板
|
商工会ブログ
ふるさと自慢写真
生まぐろ料理コンテスト
商工会共通商品券
熊野那智くろしおネット
リンク集
会員専用掲示板について
・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
ネットde記帳はこちら
南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
まぐろの焼き小籠包(ジューシースープ♪ 生まぐろの小籠包)
材料(1人分)
《皮の材料》
○薄力粉・・・・・・・・60g
○強力粉・・・・・・・・15g
○塩・・・・・・・・・・小さじ1/8
○ごま油・・・・・・・・小さじ1/2
○水・・・・・・・・・・40cc
《たね》
○生まぐろ・・・・・・・50g
○玉ねぎみじん切り・・・20g
○ねぎみじん切り・・・・10g
○おろししょうが・・・・小さじ1/4
○酒・・・・・・・・・・小さじ1
○醤油・ごま油・・・・・各小さじ1/2
○砂糖・・・・・・・・・小さじ1/4
○塩・・・・・・・・・・少々
《ゼラチンスープ》
○昆布茶・・・・・・・・小さじ1/4
○粉ゼラチン・・・・・・小さじ1
○熱湯・・・・・・・・・75cc
《焼用》
○熱湯・・・・・・・・・50cc
○ごま油・・・・・・・・大さじ1
《その他》
○万能ねぎの小口切り・・・・適量
○白いりごま・・・・・・・・適量
生まぐろを使ったジューシーな小籠包です。
まぐろがより旨味を出すように昆布茶のゼリーを加えました。
まぐろのエキスたっぷりの小籠包です。
@
生まぐろは、粗く刻む。ボールにゼラチンスープの材料を入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
A
別のボールに、たねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
B
@の粗熱が取れたら、Aのボールに流し入れ、ゴムベラでさっと混ぜる。
C
Bをバットに流し入れ、冷蔵庫で30分ほど、冷やす。
D
ボールに皮の材料を入れて手でよくこねる。生地が滑らかになったら、ラップで包んで休ませる。
E
休ませたDの生地を6等分して染める。生地を直径7cmくらいにのばし、具を中央にのせて包んでいく。
F
フライパンにごま油大さじ1を回しかけ中火にかける。油を広げながら2〜3分焼く。熱湯50ccを加え、すばやくフタをして5分ほど蒸し焼きにする。フタをはずし、軽く水分をとばしてネギとごまをふり、器にもる。
第7回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
マグロとしいたけのラグースパゲッティ(和歌山産 マグロパスタ)
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
マグロ棒ずし(極み、生マグロの棒ずし)
紀南新聞社賞
生トンボシビ(マグロ)と紀州みかんのインド風サラダライス(インドから熊野にやって来たという上人さまもきっとニッコリ!)
和歌山放送賞
まぐろと高菜の冷製パスタ(くまの満喫パスタ)
勝浦漁業協同組合長賞
まぐろの焼き小籠包(ジューシースープ♪ 生まぐろの小籠包)
勝浦魚商協同組合長賞
まぐろのテリーヌ
熊野新聞社賞
柿とまぐろの生ハムサンドイッチ(秋色サンドイッチ)
南紀くろしお商工会長賞
香り豊かあっつあつアヒージョ(生まぐろのアヒージョ)
那智勝浦町観光協会長賞
鮪のマトロート(残ったマグロを有効活用して新たな一品に生まれ変わらせるシリーズ4)
南紀くろしお商工会
|
サイトマップ
|
プライバシーポリシー
Copyright© Nankikuroshio Society of Commerce and Industry. All rights reserved.