クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
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〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
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森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
香り豊かあっつあつアヒージョ(生まぐろのアヒージョ)
材料(1人分)
○生まぐろ・・・・・・・80g
○唐辛子・・・・・・・・2本
○塩こしょう・・・・・・少々
○ニンニク・・・・・・・1かけ
○ローズマリー・・・・・1本
○オリーブオイル・・・・適量
にんにくの香りに、唐辛子の辛さがマッチ。
オリーブオイルであつあつの生まぐろ。
外側はカリッ。
中は、レアでジューシー。
@
鉄なべに、にんにくのスライスと種をとった唐辛子を入れてから、たっぷりオリーブオイルを入れる。
A
火にかけ、にんにくと唐辛子の香りがたってきてから一口大に切り、塩こしょうをふった生まぐろを入れる。
B
生まぐろの外側がカリッとしたら、中がレアのうちに火を止め、お皿に移してローズマリーを飾る。
第7回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
マグロとしいたけのラグースパゲッティ(和歌山産 マグロパスタ)
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
マグロ棒ずし(極み、生マグロの棒ずし)
紀南新聞社賞
生トンボシビ(マグロ)と紀州みかんのインド風サラダライス(インドから熊野にやって来たという上人さまもきっとニッコリ!)
和歌山放送賞
まぐろと高菜の冷製パスタ(くまの満喫パスタ)
勝浦漁業協同組合長賞
まぐろの焼き小籠包(ジューシースープ♪ 生まぐろの小籠包)
勝浦魚商協同組合長賞
まぐろのテリーヌ
熊野新聞社賞
柿とまぐろの生ハムサンドイッチ(秋色サンドイッチ)
南紀くろしお商工会長賞
香り豊かあっつあつアヒージョ(生まぐろのアヒージョ)
那智勝浦町観光協会長賞
鮪のマトロート(残ったマグロを有効活用して新たな一品に生まれ変わらせるシリーズ4)
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