クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会・・・
Home 商工会とは 会員ホームページ 南紀くろしお商工会 会員専用掲示板 商工会ブログ
  ふるさと自慢写真
  生まぐろ料理コンテスト
  商工会共通商品券
  熊野那智くろしおネット
  リンク集
  会員専用掲示板について
・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
 
ネットde記帳ログイン
   ネットde記帳はこちら
 
国税電子申告・納税システム(e-Tax)ホームページへ
 
   南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089 
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111 
FAX:0735-59-2490
 

異色のコラボ!! まぐろタコライス(まぐろのタコライス)



  材料(1人分)
【まぐろそぼろ】
○生まぐろ・・・・・・・・80g
○しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
○酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
○ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
【ごはん】
○ごはん・・・・・・・・・1杯
○高菜・・・・・・・・・・1/2枚
○レタス・・・・・・・・・適量
○ミニトマト・・・・・・・1個
○ピザチーズ・・・・・・・適量
○黒こしょう・・・・・・・少々
【ソース】
○トマトケチャップ・・・・大さじ2
○コチュジャン・・・・・・小さじ1
 
 まぐろを使ったタコライスです。
 沖縄料理との異色性をついた、新しい料理です。
 少し甘いピリ辛ソースがくせになります。
 
@
まぐろを角切りにする。
レタスは手で小さくちぎり、ミニトマトは角切りにする。高菜は細かくきざむ。
A
熱したフライパンにごま油をひき、まぐろの表面を軽く焼いて少しくずした後、酒・しょうゆを加え、さらにくずしながら火が通るまで強火で炒める。火が通ったら皿に移す。
B
ソースの材料を混ぜておく。
C
ご飯に高菜を混ぜ込む。
D
型(セルクル型やココットなど)にCのご飯をつめて型をとる。
E
Dの上にBのソースを適量ぬる。(ぬりすぎると辛くなるので注意!!)
F
EにAのまぐろをのせ、チーズ・ミニトマトをのせて、黒こしょうをかける。
G
つけあわせに、レタス、ミニトマト、ソースなどを飾りつける。


第5回生まぐろ料理コンテスト全作品

     
南紀勝浦温泉旅館組合長賞

マグロ コルネ!
     
     
南紀くろしお商工会 サイトマップ プライバシーポリシー
Copyright© Nankikuroshio Society of Commerce and Industry. All rights reserved.