クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
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森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
異色のコラボ!! まぐろタコライス(まぐろのタコライス)
材料(1人分)
【まぐろそぼろ】
○生まぐろ・・・・・・・・80g
○しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
○酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
○ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
【ごはん】
○ごはん・・・・・・・・・1杯
○高菜・・・・・・・・・・1/2枚
○レタス・・・・・・・・・適量
○ミニトマト・・・・・・・1個
○ピザチーズ・・・・・・・適量
○黒こしょう・・・・・・・少々
【ソース】
○トマトケチャップ・・・・大さじ2
○コチュジャン・・・・・・小さじ1
まぐろを使ったタコライスです。
沖縄料理との異色性をついた、新しい料理です。
少し甘いピリ辛ソースがくせになります。
@
まぐろを角切りにする。
レタスは手で小さくちぎり、ミニトマトは角切りにする。高菜は細かくきざむ。
A
熱したフライパンにごま油をひき、まぐろの表面を軽く焼いて少しくずした後、酒・しょうゆを加え、さらにくずしながら火が通るまで強火で炒める。火が通ったら皿に移す。
B
ソースの材料を混ぜておく。
C
ご飯に高菜を混ぜ込む。
D
型(セルクル型やココットなど)にCのご飯をつめて型をとる。
E
Dの上にBのソースを適量ぬる。(ぬりすぎると辛くなるので注意!!)
F
EにAのまぐろをのせ、チーズ・ミニトマトをのせて、黒こしょうをかける。
G
つけあわせに、レタス、ミニトマト、ソースなどを飾りつける。
第5回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
新味 カマ焼き(びんちょうのカマ焼き)
南くろしお商工会長賞
まるで生ハムのような食感?マグロの新しい食し方を発見!(マグロの塩麹燻製 2種盛り)
那智勝浦町観光協会長賞
まぐろdeアレンジロールカツ(紀州勝浦産生まぐろ(バチ)のカツ)
勝浦漁業協同組合長賞
踊る美味しさ 黒潮タコス(ウメまぐろタコス)
勝浦魚商協同組合長賞
ビンチョウマグロと白菜のクリーム煮(マグロと野菜の煮物)
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
マグロ コルネ!
和歌山放送賞
これぞ生まぐろの石焼きビビンバ(石焼き 生まぐろビビンバ)
紀南新聞社賞
まぐろさんとめはりさんの熊野産巻き寿司(生まぐろのめはり寿司)
熊野新聞社賞
異色のコラボ!! まぐろタコライス(まぐろのタコライス)
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