クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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TEL:0735-59-4111
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これぞ生まぐろの石焼きビビンバ(石焼き 生まぐろビビンバ)
材料(1人分)
○生まぐろ・・・・・・・・100g
○にんじん・・・・・・・・1/4本
○もやし・・・・・・・・・1/4袋
○ほうれん草・・・・・・・1/2把
○えのきだけ・・・・・・・1/4株
○卵黄・・・・・・・・・・1個
○ご飯・・・・・・・・・・1杯
○ごま油・・・・・・・・・少々
○のり・・・・・・・・・・少々
○タレA
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1弱
すりごま・・・・・・・・大さじ1
○タレB
コチュジャン・・・・・・大さじ1/2
テンメンジャン・・・・・大さじ1/2
トウバンジャン・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・少々
さとう・・・・・・・・・少々
おろししょうが・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・少々
いりごま・・・・・・・・大さじ1
下味をつけた生まぐろとナムルの組合せが最高。
生まぐろが石焼きの熱で火の通った所と生の所があり、色々な味も楽しむことができる。
@
もやしは根を取り、茹でて、タレAを1/5とり、あえる。
A
にんじんは、ごま油で炒め、タレAを1/5とり、あえる。
B
えのきだけは、ごま油で炒め、タレAを1/5とり、あえる。
C
ほうれん草は、茹でて、タレAを1/5とり、あえる。
D
生まぐろは、短冊に切り、タレAに漬け込んでおく。
E
石焼きビビンバの容器の底やまわりに、ごま油をぬっておく。
F
ごま油をぬった容器にご飯をのせ、@ABCDをのせ、まん中に卵黄を割り入れ、ガスにかけ、弱火で焼く G
焼き上がったら、タレBをかけ、混ぜていただく。お好みでのりをふってもよい。
G
焼き上がったら、タレBをかけ、混ぜていただく。お好みでのりをふってもよい。
第5回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
新味 カマ焼き(びんちょうのカマ焼き)
南くろしお商工会長賞
まるで生ハムのような食感?マグロの新しい食し方を発見!(マグロの塩麹燻製 2種盛り)
那智勝浦町観光協会長賞
まぐろdeアレンジロールカツ(紀州勝浦産生まぐろ(バチ)のカツ)
勝浦漁業協同組合長賞
踊る美味しさ 黒潮タコス(ウメまぐろタコス)
勝浦魚商協同組合長賞
ビンチョウマグロと白菜のクリーム煮(マグロと野菜の煮物)
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
マグロ コルネ!
和歌山放送賞
これぞ生まぐろの石焼きビビンバ(石焼き 生まぐろビビンバ)
紀南新聞社賞
まぐろさんとめはりさんの熊野産巻き寿司(生まぐろのめはり寿司)
熊野新聞社賞
異色のコラボ!! まぐろタコライス(まぐろのタコライス)
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