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ビンチョウマグロと白菜のクリーム煮(マグロと野菜の煮物)



  材料(1人分)
○ビンチョウマグロ・・・・150g
○白菜・・・・・・・・・・8枚
○水・・・・・・・・・・・15g
○塩・・・・・・・・・・・4g
○胡椒・・・・・・・・・・少々
○鶏ガラスープの素・・・・3g
○酒・・・・・・・・・・・50g
○牛乳・・・・・・・・・・200cc
○片栗粉・・・・・・・・・20g
○玉葱みじん切り・・・・・30g
○生姜みじん切り・・・・・5g
○ゴマ油・・・・・・・・・少量
 
 寒い夜にお手軽にできます。
 
@
ビンチョウマグロをひと口大に切り、かるく塩をして水分を取る。
A
フライパンに油を引き、みじん切りした玉葱・生姜を炒めて香りが出たら@を表面の色が変わるくらい焼く。
B
別の鍋で5〜6cmの短冊切り(葉はひと口大のザク切り)にした白菜・水・鶏ガラスープの素を入れ、透き通ったら、Aを加え、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける。ごま油を少量加えてできあがり。


第5回生まぐろ料理コンテスト全作品

     
南紀勝浦温泉旅館組合長賞

マグロ コルネ!
     
     
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