クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
ビンチョウマグロと白菜のクリーム煮(マグロと野菜の煮物)
材料(1人分)
○ビンチョウマグロ・・・・150g
○白菜・・・・・・・・・・8枚
○水・・・・・・・・・・・15g
○塩・・・・・・・・・・・4g
○胡椒・・・・・・・・・・少々
○鶏ガラスープの素・・・・3g
○酒・・・・・・・・・・・50g
○牛乳・・・・・・・・・・200cc
○片栗粉・・・・・・・・・20g
○玉葱みじん切り・・・・・30g
○生姜みじん切り・・・・・5g
○ゴマ油・・・・・・・・・少量
寒い夜にお手軽にできます。
@
ビンチョウマグロをひと口大に切り、かるく塩をして水分を取る。
A
フライパンに油を引き、みじん切りした玉葱・生姜を炒めて香りが出たら@を表面の色が変わるくらい焼く。
B
別の鍋で5〜6cmの短冊切り(葉はひと口大のザク切り)にした白菜・水・鶏ガラスープの素を入れ、透き通ったら、Aを加え、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける。ごま油を少量加えてできあがり。
第5回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
新味 カマ焼き(びんちょうのカマ焼き)
南くろしお商工会長賞
まるで生ハムのような食感?マグロの新しい食し方を発見!(マグロの塩麹燻製 2種盛り)
那智勝浦町観光協会長賞
まぐろdeアレンジロールカツ(紀州勝浦産生まぐろ(バチ)のカツ)
勝浦漁業協同組合長賞
踊る美味しさ 黒潮タコス(ウメまぐろタコス)
勝浦魚商協同組合長賞
ビンチョウマグロと白菜のクリーム煮(マグロと野菜の煮物)
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
マグロ コルネ!
和歌山放送賞
これぞ生まぐろの石焼きビビンバ(石焼き 生まぐろビビンバ)
紀南新聞社賞
まぐろさんとめはりさんの熊野産巻き寿司(生まぐろのめはり寿司)
熊野新聞社賞
異色のコラボ!! まぐろタコライス(まぐろのタコライス)
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