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まぐろ照り焼き丼
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材料(1人分)
○生まぐろ・・・100g(5切れ)
○ごはん・・・200g
○オリーブオイル・・・少々
○大葉・・・2枚(千切り)
○ミョウガ・・・1個(千切り)
○柚子の皮・・・少々(千切り)
○いりゴマ・・・少々
○タレA
醤油・・・50cc
みりん・・・50cc
砂糖・・・小さじ1
蜂蜜・・・大さじ1 |
生まぐろを使った丼。照り焼きにしたまぐろを丼にするというシンプルですが、生まぐろの美味しさを味わえる一品です。
まぐろは、焼き加減に注意し、やわらかく仕上げています。照り焼きのタレに蜂蜜を使い、一工夫しています。
ごはんが冷めても大変おいしいです。
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生まぐろを5切れにしておく。 |
A
Aのタレに2〜3分漬けておく。 |
B
フライパンにオリーブオイルを少々入れ、熱くなったらまぐろをタレから出して並べる。 |
C
両面を焼いて、こげ目がつかない内に、取り出す。(焼きすぎないこと) |
D
丼にごはんを盛り、タレを少しかけ、いりゴマもふって、焼き上がったまぐろを5切れ盛り付ける。 |
E
Dの上に、ミョウガ、大葉、柚子の皮を飾り、出来上がり。 |
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