|
|
まぐろラーメン
 |
|
材料(1人分)
○生まぐろ(ビンチョウ)・・・4切れ、200g
○白ネギ・・・少々
○メンマ・・・4切れ
○のり・・・2枚
○もやし・・・少々
○麺・・・135g(細麺)
○ラーメンの素・・・30cc
○スープ・・・300cc
○塩・・・少々
○醤油・・・少々
○酒・・・少々
○卵 |
チャーシューの変わりに生マグロを使用しています。あっさりしていて一度食べてみませんか。
@
まぐろは下味(塩、醤油、酒) をつけておく。卵であえて、片栗粉をまぶして唐揚げする。 |
A
白ネギを細く切る。 |
B
もやしを炒める。 |
C
麺を1分30秒から2分くらいゆがく。 |
D
スープは、鶏ガラ・豚ガラ・牛の骨を4対4対2の割合で3時間程弱火で、白ネギの青いところ、玉ねぎ・人参・生姜・酒などを入れて、くさみをとり野菜の甘みを出すのに入れる。 |
E
ラーメンの味は、秘密。 |
|
|
第1回生まぐろ料理コンテスト他の作品
まぐろ照り焼き丼

|
まぐろのくろしおパスタ

|
鮪伊達巻き

|
中骨チーズ焼き

|
ビックリはるまき

|
ゆかし鮪

|
香味野菜と鮪のカルパッチョ

|
まぐろラーメン

|
|
|
|