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マグロのハンバーグ


マグロのハンバーグ   材料(1人分)

○マグロ・・・60g
○玉ねぎ・・・20g
○卵・・・10g(L寸卵1個の約半分)
○牛乳・・・20cc
○パン粉・・・3g
○牛脂・・・15g
○ハンバーグスパイス・・・少々
○つぶこしょう・・・少々
○焼き用パン粉・・・5g
○市販デミグラスソース・・・50g
○お水・・・30cc
○付け合わせレタス・・・数枚


魚嫌いな子供でも食べられる、一見普通のハンバーグにしか見えないマグロのハンバーグです。

@
オーブンは、240℃で温めておく。
玉ねぎをみじん切りにして炒めておく。パン粉に牛乳を入れ浸しておく。牛脂は細かく刻んでおく。マグロの身はフードプロセッサーでミンチにしておく。ミンチにする際、卵を入れておくとミンチにしやすい。フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かく叩いておく。この際、粗めでも大丈夫。
A
すべての準備ができたら、ボウルに材料を入れて混ぜる。味付けは、市販のハンバーグスパイス、マヨネーズでもOK。味のアクセントにつぶこしょうを入れておく。
B
全ての材料を混ぜ終えたら小判型に整形し、表面にパン粉を塗しておく。
C
フライパンに油をひき、パテの表面に焼き目をつけます。焼く際にパテの中心に窪みを付けておくのを忘れないように。焼き目が付いたらオーブンに入れ、240℃で8分焼きます。
D
市販のデミグラスソースでは、少々硬いので、水でのばして柔らかくしておく。
E
付け合わせにレタスを刻んでお皿に盛り付け、焼き上がったハンバーグにデミグラスソースをかけて完成です。
   

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