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FAX:0735-59-2490
 

まぐろの焼き小籠包(ジューシースープ♪ 生まぐろの小籠包)



  材料(1人分)
《皮の材料》
○薄力粉・・・・・・・・60g
○強力粉・・・・・・・・15g
○塩・・・・・・・・・・小さじ1/8
○ごま油・・・・・・・・小さじ1/2
○水・・・・・・・・・・40cc
《たね》
○生まぐろ・・・・・・・50g
○玉ねぎみじん切り・・・20g
○ねぎみじん切り・・・・10g
○おろししょうが・・・・小さじ1/4
○酒・・・・・・・・・・小さじ1
○醤油・ごま油・・・・・各小さじ1/2
○砂糖・・・・・・・・・小さじ1/4
○塩・・・・・・・・・・少々
《ゼラチンスープ》
○昆布茶・・・・・・・・小さじ1/4
○粉ゼラチン・・・・・・小さじ1
○熱湯・・・・・・・・・75cc
《焼用》
○熱湯・・・・・・・・・50cc
○ごま油・・・・・・・・大さじ1
《その他》
○万能ねぎの小口切り・・・・適量
○白いりごま・・・・・・・・適量

生まぐろを使ったジューシーな小籠包です。
まぐろがより旨味を出すように昆布茶のゼリーを加えました。
まぐろのエキスたっぷりの小籠包です。
 
@
生まぐろは、粗く刻む。ボールにゼラチンスープの材料を入れ、ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
A
別のボールに、たねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
B
@の粗熱が取れたら、Aのボールに流し入れ、ゴムベラでさっと混ぜる。
C
Bをバットに流し入れ、冷蔵庫で30分ほど、冷やす。
D
ボールに皮の材料を入れて手でよくこねる。生地が滑らかになったら、ラップで包んで休ませる。
E
休ませたDの生地を6等分して染める。生地を直径7cmくらいにのばし、具を中央にのせて包んでいく。
F
フライパンにごま油大さじ1を回しかけ中火にかける。油を広げながら2〜3分焼く。熱湯50ccを加え、すばやくフタをして5分ほど蒸し焼きにする。フタをはずし、軽く水分をとばしてネギとごまをふり、器にもる。


第7回生まぐろ料理コンテスト全作品

グランプリ
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
紀南新聞社賞

生トンボシビ(マグロ)と紀州みかんのインド風サラダライス(インドから熊野にやって来たという上人さまもきっとニッコリ!)
     
和歌山放送賞
勝浦漁業協同組合長賞
勝浦魚商協同組合長賞
     
熊野新聞社賞
南紀くろしお商工会長賞
那智勝浦町観光協会長賞
     
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