クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会・・・
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柿とまぐろの生ハムサンドイッチ(秋色サンドイッチ)



  材料(1人分)
○まぐろ・・・・・・・・・・40g
〇水・・・・・・・・・・・・80cc
〇塩・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇砂糖・・・・・・・・・・・小1/2
〇スモークチップ・・・・・・大さじ1
〇色川茶・・・・・・・・・・適量
〇金粒粉のゴマパン・・・・・4枚
〇クリームチーズ・・・・・・適量
〇スライスチーズ・・・・・・1枚
〇レタス・・・・・・・・・・1枚
〇柿・・・・・・・・・・・・1/2個
 
和歌山県の特産品でまぐろにあうものはないか考えました。
あまい柿とまぐろの生ハムの塩味がびっくりするほどおいしいです。
 
@
ボウルに水、塩、砂糖を入れかき混ぜる。ジップロックに入れ、ローリエ1枚を入れる。
A
まぐろを@に入れ、冷蔵庫で8時間漬け込む。8時間経ったら、まぐろを取り出し、流水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
B
スモーク鍋の底にアルミホイルを敷き、スモークチップと色川茶をアルミホイルの上に広げふたをして強火にする。
C
煙が出始めたら火を止めて、まぐろを網の上にのせ、スモーク鍋に入れふたをする。
D
10分放置したら取り出し、あら熱がとれたら冷蔵庫で一晩おく。
E
Dを5mm位の厚さにスライスする。
F
パンを軽くトーストする。
G
Fにクリームチーズを塗り、レタス、スライスチーズ1/2、7mm位にスライスした柿、Eをのせ、その上にパンをのせ具をサンドする。


第7回生まぐろ料理コンテスト全作品

グランプリ
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
紀南新聞社賞

生トンボシビ(マグロ)と紀州みかんのインド風サラダライス(インドから熊野にやって来たという上人さまもきっとニッコリ!)
     
和歌山放送賞
勝浦漁業協同組合長賞
勝浦魚商協同組合長賞
     
熊野新聞社賞
南紀くろしお商工会長賞
那智勝浦町観光協会長賞
     
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