クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会・・・
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生トンボシビ(マグロ)と紀州みかんのインド風サラダライス(インドから熊野にやって来たという上人さまもきっとニッコリ!)



  材料(1人分)
○生マグロブロック・・・100g
○白ごはん・・・・・・・1盛り
○レタス等サラダ葉・・・適量
 (その他好みの生野菜)
○ガリ(しょうが)・・・・適量
○紀州温州みかん(完熟)・・・小〜中サイズ1個
○丸正酢寿司酢・・・・大さじ1と1/2 ぐらい
○ニンニク・・・・・・半片ぐらい
○塩・・・・・・・・・ふたつまみぐらい
○熊野はちみつ・・・・適量(大さじ2/3ぐらい)
〇カレー粉・・・・・・適量(好みの辛さに)
〇藤野醤油・・・・・・少々
〇オリーブオイル・・・大さじ1(下塗り用にも少々)
 
生トンボシビ刺身を紀州みかんの甘酸っぱいカレー旨味ダレでいただくヘルシー&スパイシーライス。
生マグロ刺身にカレー風味ごはんを合わせるために隠し味として寿司酢と醤油を使います。
 
@
新鮮な生マグロ(ビンチョウ)の刺身用ブロックに塩、カレースパイス、オリーブオイル各少々を振り、ラップして冷蔵庫で冷やしておきます。
A
小鍋にみかん1個分の果汁果肉を絞り入れ、はちみつ(みかんの甘さに応じ加減)、塩、寿司酢、ニンニクおろし、カレースパイスを入れ、少しとろみが出る2/3量ぐらいまで弱火で煮詰めます。煮汁が冷めたら醤油を少々とオリーブオイルを入れ、よくかき混ぜてタレを完成します。
B
お皿に温かいごはんを盛って、上にカットしたサラダ葉や好みの生野菜(トマトや玉ねぎなど)を敷き、その上に@のマグロをスライスして盛り付けます。
C
全体にAのタレを廻しかけて、脇にガリしょうがを添えて出来上がり。


第7回生まぐろ料理コンテスト全作品

グランプリ
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
紀南新聞社賞

生トンボシビ(マグロ)と紀州みかんのインド風サラダライス(インドから熊野にやって来たという上人さまもきっとニッコリ!)
     
和歌山放送賞
勝浦漁業協同組合長賞
勝浦魚商協同組合長賞
     
熊野新聞社賞
南紀くろしお商工会長賞
那智勝浦町観光協会長賞
     
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