@
新鮮な生マグロ(ビンチョウ)の刺身用ブロックに塩、カレースパイス、オリーブオイル各少々を振り、ラップして冷蔵庫で冷やしておきます。 |
A
小鍋にみかん1個分の果汁果肉を絞り入れ、はちみつ(みかんの甘さに応じ加減)、塩、寿司酢、ニンニクおろし、カレースパイスを入れ、少しとろみが出る2/3量ぐらいまで弱火で煮詰めます。煮汁が冷めたら醤油を少々とオリーブオイルを入れ、よくかき混ぜてタレを完成します。 |
B
お皿に温かいごはんを盛って、上にカットしたサラダ葉や好みの生野菜(トマトや玉ねぎなど)を敷き、その上に@のマグロをスライスして盛り付けます。 |
C
全体にAのタレを廻しかけて、脇にガリしょうがを添えて出来上がり。 |