クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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・新たに南紀くろしお商工会会員相互に、意見・アイデア・提案などを自由に書いて頂くコミュニティーの場を設けました。
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南紀くろしお商工会
【本所】
〒649-5335
和歌山県東牟婁郡那智勝浦町
築地8−5−1
TEL:0735-52-1089
FAX:0735-52-5423
【太地支所】
〒649-5172
和歌山県東牟婁郡太地町
森浦239−1
TEL:0735-59-4111
FAX:0735-59-2490
マグロ棒ずし(極み、生マグロの棒ずし)
材料(1人分)
○生マグロ・・・・・・・・・120g
○食塩・・・・・・・・・・・50g
○米酢・・・・・・・・・・・150cc
○わさび
〇じゃばら胡椒
〇ポリ袋・・・・・・・・・・1枚
〇笹又大葉・・・・・・・・・1枚
〇橙・・・・・・・・・・・・1ケ
◆すしごはん
・米 一合(180cc)、水 一合(180cc)
・昆布 一枚
・すし酢 一杓(180cc)
米酢 一合(180cc)
上白糖(130g〜200g)
食塩(25g〜40g)
生マグロを一度、生ずしにしてから巻いたもの。
もっちりとした食感、鮮やかな色、食欲をそそる美しさ。
@
すし酢を
□
の分量で一度沸かす。
A
ごはんを炊く。
B
ごはんが炊き上がったら、すし酢を入れて、軽くまぜてから、冷ます。
C
マグロ全体に食塩をまぶす。
(2〜3時間冷蔵庫で)
D
時間が来たら、一度水洗いして、水をよく拭き取る。
E
水を拭き取ったマグロをポリ袋に米酢と一緒に入れる(10〜15分)。
F
表面が白くなったマグロを取り出し、軽くふいて、観音開きにする。
G
巻きすにラップを敷き、その上に開いたマグロを乗せ、すしごはんを棒のようにして巻く。
H
切り分けて皿に盛り付ける。
第7回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
マグロとしいたけのラグースパゲッティ(和歌山産 マグロパスタ)
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
マグロ棒ずし(極み、生マグロの棒ずし)
紀南新聞社賞
生トンボシビ(マグロ)と紀州みかんのインド風サラダライス(インドから熊野にやって来たという上人さまもきっとニッコリ!)
和歌山放送賞
まぐろと高菜の冷製パスタ(くまの満喫パスタ)
勝浦漁業協同組合長賞
まぐろの焼き小籠包(ジューシースープ♪ 生まぐろの小籠包)
勝浦魚商協同組合長賞
まぐろのテリーヌ
熊野新聞社賞
柿とまぐろの生ハムサンドイッチ(秋色サンドイッチ)
南紀くろしお商工会長賞
香り豊かあっつあつアヒージョ(生まぐろのアヒージョ)
那智勝浦町観光協会長賞
鮪のマトロート(残ったマグロを有効活用して新たな一品に生まれ変わらせるシリーズ4)
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