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勝浦マグロテールのシチュー(地元野菜とマグロの尾のデミグラスソース煮込み(シチュー))



  材料(1人分)
○生まぐろの尾(輪切り)・・・約200g
〇タマネギ・・・・・・・・・1個
〇にんじん・・・・・・・・・1本
〇じゃがいも・・・・・・・・1個
〇しめじ・・・・・・・・1/2袋
〇ブロッコリー・・・・・・・1ふさ
(コンソメ、水)
【デミグラスソース】
  コーラ・・・・・・・・500cc
  ケチャップ・・・・・・大さじ10
  醤油・・・・・・・・・大さじ5
  砂糖・・・・・・・・・大さじ10
  バター・・・・・・・・大さじ2
  ウスターソース・・・・大さじ5
 
見た目が豪華でマグロの大きさが味わえます。
煮込むだけの簡単な料理です。
 
@
大きめに切った野菜を水とコンソメで柔らかく煮込む。
A
マグロの尾は沸騰した湯で表面が白っぽくなるまでゆでる。
B
流水にさらしながら、皮の部分をなでるようにしてうろこを落とす。
C
野菜をいったん取り出したところへマグロのテールを入れて、30分くらいアクをとりながら煮込む。
D
デミグラスソースの材料すべてと野菜をもどし、さらに30分ほどコトコト煮込む。トロミが付いたらでき上がり。
※ポイントはウロコを丁寧にきれいにとる事です。


第6回生まぐろ料理コンテスト全作品

南紀勝浦温泉旅館組合長賞

ハワイ風マグロのニンニク炒め
     
     
     
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