クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会
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南紀くろしお商工会
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TEL:0735-59-4111
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ハワイ風マグロのニンニク炒め
材料(1人分)
○マグロ・・・・・・・・・100g
(出来ればお腹の部位を使う事)
○ニンニク・・・・・・・・・20g
○オリーブオイル・・・・・・50cc
○塩・・・・・・・・・・・・少々
〇粒こしょう・・・・・・・・少々
〇粉パセリ・・・・・・・・・少々
○サニーレタス・・・・・・・数枚
〇バター・・・・・・・・・・10g
〇焼酎・・・・・・・・・・・少々
ごく普通なニンニク炒めではなく、ハワイ風の味付けをする事で、普段食べた事のない食感を体感できます。
ニンニクをカリカリになるまで炒めるので、マグロの生臭さも消せますし、何よりビールが進みます。
@
マグロは、一口サイズのサイコロ状に切ります。
A
ニンニク10gは、擦りおろし、残り10gは、みじん切りにします。
B
ボールにマグロ、オリーブオイル、ニンニクを入れ、塩、胡椒を入れて軽く揉みます。
C
軽く熱したフライパンにマグロを入れ、画面に軽く焼き目を付けたら、焼酎を入れて、アルコールを飛ばし蓋をします。
D
フライパンの焼酎が粗方なくなったら、ニンニクの入ったオリーブオイルとバターを入れ、ニンニクがカリカリの狐色になるまで炒めます。(カリカリになるのが目安になります)
E
出来上がったら、お皿にサニーレタスを敷き、その上にマグロとニンニクをのせ、仕上げに粉パセリをかけて完成です。
第6回生まぐろ料理コンテスト全作品
グランプリ
鮪炙りまぶし 金山寺味噌風味(3回美味しい!鮪の炙りまぶし))
南紀勝浦温泉旅館組合長賞
ハワイ風マグロのニンニク炒め
紀南新聞社賞
まぐろキーマカレー(ヘルシー!生まぐろのなんちゃってキーマカレー)
和歌山放送賞
まぐろのブルスケッタ(生まぐろ×イタリアン 〜幸せバジルの香り〜)
勝浦漁業協同組合長賞
生まぐろのほうじ茶スモークミルフィーユ仕立て(ちょっとお洒落に 簡単生まぐろのほうじ茶スモーク)
南紀くろしお商工会長賞
なんとうめ〜ぇ!まぐろの南蛮漬け(紀州特産南高梅を使った一味ちがう南蛮漬け)
那智勝浦町観光協会長賞
勝浦マグロテールのシチュー(地元野菜とマグロの尾のデミグラスソース煮込み(シチュー))
勝浦魚商協同組合長賞
生マグロとワタ(胃袋)のアヒージョ(体にやさしいオリーブオイルを使って生マグロとワタのアヒージョ)
熊野新聞社賞
マグロだんご、にんにく風味のマグロめし(マグロだんご定食)
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