クジラのまち太地町とマグロのまち那智勝浦町 南紀くろしお商工会・・・
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生まぐろ粥(薬膳粥・生まぐろ粥)



  材料(1人分)
○生まぐろ・・・・・・・・・100g
○白米・・・・・・・・・・・1/4カップ
○白菜・・・・・・・・・・・1/4枚
○ねぎ・・・・・・・・・・・1/4本
○干し椎茸・・・・・・・・・1/2枚
○ニンジン・・・・・・・・・1センチ程度
○昆布・・・・・・・・・・・3センチ程度
○ツナ缶・・・・・・・・・・1/8小缶
○食塩・・・・・・・・・・・少々
○松の実・・・・・・・・・・少々
○くこの実・・・・・・・・・少々
○亜麻仁油・・・・・・・・・少々
○薄口しょうゆ・・・・・・・少々
○山椒粉・・・・・・・・・・少々

 まぐろ本体が持つ旨味と栄養価をカラダへの効能を一層引き立てるための具材配合で、美味しく、体調の具合や年齢等にかかわらず、カロリーや栄養素を保持し、食べやすく、消化吸収しやすい粥の形態を取った保健栄養食です。
 
@
薄く切ったマグロを亜麻仁油と醤油、山椒粉の混合液に30分間漬けおきしておく。
A
椎茸、にんじん、白菜、ねぎ等の具材はみじん切りにする。
B
炊飯鍋の底に昆布を敷いて、米と少々の食塩と具材を全部一緒に入れて、適量の水を加えて通常の粥煮をする。
C
粥ができたら器に入れて、@のまぐろを上に飾るようにのせる。
D
最後に、松の実とクコを散らす。


第4回生まぐろ料理コンテスト全作品

     
南紀勝浦温泉旅館組合長賞

くろしおカツ
     
     
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