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子供も喜ぶ寿しケーキ(紀州勝浦産 めばちまぐろの手こねちらし)



  材料(1人分)
○生まぐろ・・・・・・・・100g
○むきえび・・・・・・・・5尾
○イカ・・・・・・・・・・3切れ
○オクラ・・・・・・・・・1本
○たくわん・・・・・・・・10g
○酒塩・・・・・・・・・・少々
○みょうが・・・・・・・・少々
○紅ショウガ・・・・・・・少々
○寿司飯・・・・・・・・・150g
○調味料A(タレ)
 醤油・・・・・・・・・50cc
 みりん・・・・・・・・25cc
 砂糖・・・・・・・・・大さじ1
 和ガラシ・・・・・・・少々
 ゴマ・・・・・・・・・少々
 
 めばちまぐろを使った料理
 生まぐろの味をストレートに引き出して、寿司飯の中に混ぜています。
 お子様も手を出したくなるように、ケーキ風に仕上げました。
 味は グッー!
 
@
生まぐろは、食べやすい大きさに切り、調味料A(タレ)に5分程度つけておく。
A
むきえびは、酒をふりかけておく(2〜3分)
B
いか、オクラ、むきえびは、サッと熱湯(塩をいれておく)を通しておく。
C
寿司飯の中にたくわんのみじん切りを混ぜて、ご飯が冷めたら@のまぐろを混ぜる。
D
花型にCの寿司飯を2等分にして詰め、真ん中にまぐろをしいて残りの寿司飯を詰める。
E
最後に、ケーキ風に、えび、イカ、オクラ、まぐろを盛り付け、みょうがと紅ショウガを添える。


第4回生まぐろ料理コンテスト全作品

     
南紀勝浦温泉旅館組合長賞

くろしおカツ
     
     
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