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血合いやうろこを使ったマグロそぼろのレタス包み


血合いやうろこを使ったマグロそぼろのレタス包み   材料(1人分)

○マグロ・・・・・・・・100g
○マグロの血合い・・・・50g
○マグロの皮・・・・・・20g
○マグロの鱗・・・・・・30g
○たけのこ・・・・・・・50g
○しいたけ・・・・・・・20g
○牛脂・・・・・・・・・50g
○にんにく・・・・・・・10g
○しょうが・・・・・・・10g
○水・・・・・・・・・・300cc
○砂糖・・・・・・・・・50g
○濃口醤油・・・・・・・100cc
○豆板醤・・・・・・・・少々
○レタス・・・・・・・・100g


普段捨てる「血合い」「皮」「鱗」を有効に使いました。
血合いは栄養価が非常に高く、タウリン・ビタミンE・鉄分が多く含まれているので美容効果にも抜群です!
味付けにんにくや豆板醤を入れる事で血合いの臭みがかき消され、お子様でも食べられます。

@
マグロの身、血合いをフードカッターにかける。この時、身と血合いを別々にカッターにかける。
A
うろこと皮は、はがして、皮は細長く刻む。
B
にんにく、しょうが、たけのこ、しいたけ、牛脂を細かく刻む。
C
180℃前後に熱した油にAと春雨を入れてカリカリになるまで揚げる。うろこと皮は素揚げにすること。それぞれの材料がカリカリに揚がったら冷まし、冷めたらうろこと春雨は軽くほぐしておく。春雨はお皿に盛り付け、中央にくぼみを作っておく。
D
熱したフライパンに牛脂、しょうが、にんにくを入れて炒める。油は牛脂があるので入れない。軽く色が付いたら、たけのこ、しいたけ、豆板醤を入れる。
E
程よく混ざったら@を入れて火が通るまで炒める。ある程度まで炒めたら、水、砂糖、醤油を入れ味付けをする。味が決まったら水分が無くなるまで強火で炒める。この時あくが出るので丁寧にとり、焦がさないようにこまめにフライパンを揺する事。
F
水分が無くなったら、春雨の入ったお皿を中央に盛り付け、その上に揚げたうろこと皮をのせて完成。
G
食べるときにレタスに包んで食べて下さい。残ったそぼろはご飯にのせても食べても美味しいです。

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